Линия переработки кости Я8-ФЛК. 

 

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дро­бильную установку В6-ФДА.

Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измель­читель кости.

Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..

Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным час­тичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуще­ствляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгру­зочному патрубку. Шнековый вал вращается против ча­совой стрелки со стороны загрузочного бункера.

В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0С.

В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной пло­скости.

Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0С. Выделяющие­ся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляци­онную систему. Жиромассу собирают в сборнике.

Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачи­вается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвожен­ное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчает­ся до частиц не более 30 мм. По окончании работы от­винчивают прижимную гайку и вынимают режущий ин­струмент для разборки и промывки.

После измельчения кость с помощью закрытого эле­ватора подается в бункер-накопитель.

Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.

Выделяющийся фугат выходит через патрубки в ста­нине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах от­водится в сборник жаромассы, описанный выше. Из по­следнего после подогрева его перекачивают во второй от­стойник жира ОЖ-0,16.

В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Исполь­зуемый метод двухстадийного извлечения жира позво­ляет ограничиться однократным сепарированием на се­параторе тонкой очистки и получить продукт, отвечаю­щий требованиям действующего стандарта по показа­телю остаточного содержания влаги и прозрачности.

Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направля­ют в емкость для хранения и последующего транспорти­рования наливным способом.

Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закры­того элеватора подается в сушильный агрегат. 

Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противо­положную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.

Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА. 

Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в прием­ный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дис­ками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Из­мельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от мно­гократных ударов о рабочую поверхность кожуха окон­чательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстре­чу которому установлено сито. Пройдя через сито, про­дукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от со­держащегося воздуха.

Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и по­лучить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.

Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании дан­ной технологии на мясокомбинатах фактически получа­ют более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных пока­зателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.